Маннопротеины – это большая группа полисахаридов, обладающих различными типами активности и придающие вину стабильность в разной степени.

В процессе автолиза при выдержке вина на осадке дрожжи высвобождают множество веществ. Многолетняя практика обнаруживает, что вина, выдержанные на осадке несколько месяцев становятся стабильнее в отношении выпадения винного камня и могут не требовать холодной стабилизации.

Основываясь на этих наблюдениях,  компания DSM разработала продукт Claristar™ - первый 100% натуральный и эффективный продукт для предотвращения кристаллизации тартрата калия. Кристаллы на дне бутылки с вином не допустимы, в то время, как большинство способов предотвращения их выпадения дорогостоящие либо не всегда эффективны.  Claristar™ представляет собой экстракт особых маннопротеинов, полученных из дрожжей Saccharomyces cerevisiae путем микрофильтрации. Холодная стабилизация, электродиализ или метавинная кислота больше не нужны.

Так же компанией Oenobrands представлены специальные маннопротеины FINAL TOUCH® которые разработаны с учетом особенностей определенного вида вина.