Подсластители



Подсластители применяемые в пищевом производстве можно выделить 2 большие группы.

1. Сахара и подслащивающие вещества. Ограничений сахаров по применению нет, количество вносимое в продукт зависит от рецептуры или индивидуальных вкусовых предпочтений. К подслащивающим веществам относятся моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, лактоза, лактулоза и др.), сиропы и карамельные патоки.

2. Подсластители. Эти вещества имеют несахарную природу, но способны придать пищевому продукту сладкий вкус. Актуальны для диабетиков, поскольку для усвоения подсластителей не требуется инсулин. Не несут энергетической ценности, однако во много раз слаще, чем сахар (некоторые подсластители – в сотни раз). Внесение интенсивных подсластителей в пищевые продукты ограничено.

В нашей компании мы активно следим за последними тенденциями в продуктах питания и представляем на Российском рынке такое подслащивающее вещество как глюкозно-фруктозный сироп (ГФС).

Это натуральное подслащивающее вещество, получаемое из крахмала, экстрагированного из зерен и овощей. Глюкозно-фруктозный сироп имеет сходный состав со столовым сахаром, получаемым из сахарного тростника или свеклы - они оба состоят из глюкозы и фруктозы, хотя и в разных пропорциях. В отличие от сахарозы, которая состоит из связанных цепей глюкозы и фруктозы в соотношении 50:50, молекулы в сиропе не связаны друг с другом и ГФС может иметь различное соотношение двух простых сахаров. Состав глюкозно-фруктозных сиропов, изготовленных в ЕС, обычно имеет 20, 30 или 42% фруктозы, а остальное составляет глюкоза. Привлекательность сиропов заключается в том, что при экстракции производители крахмала могут регулировать количество фруктозы в нем, чтобы сделать сироп сладким, как сахар или менее сладким, если это необходимо. Если ГФС аналогичен по сладости сахару, он может быть использован в качестве его альтернативы. В некоторых продуктах легче использовать глюкозно-фруктозные сиропы, поскольку они, в отличие от столового сахара, являются жидкими, и их легче смешивать с другими ингредиентами в кремах, мороженых, напитках и других жидких или полужидких продуктах.

ГФС обычно изготавливают из крахмала. Источник крахмала зависит от локальной доступности сырого продукта, используемого для извлечения. Исторически сложилось так, что кукуруза была предпочтительным выбором, в то время как в последние годы популярным источником для его производства стала пшеница. Крахмал представляет собой цепь молекул глюкозы, и первая стадия в производстве ГФС заключается в высвобождении этих единиц глюкозы. Связанные молекулы в крахмале гидролизуют на свободные молекулы. Затем с использованием ферментов часть глюкозы превращается в фруктозу в процессе, называемом изомеризацией.

Мы предлагаем ГФС производства Cargill, компании с многолетним опытом производства данного продукта.

Так же под заказ привезем подсластители, которые не несут энергетическую ценность в продукт, но используются в продуктах питания. По вашей заявке состав подсластителей может быть абсолютно разный с учетом всех технологических процессов.

Если возникнут вопросы, менеджеры нашей компании проконсультируют и помогут подобрать подходящее подслащивающее вещество.