Красители


В современной пищевой промышленности красители можно встретить в составе множества продуктов, употребляемых нами ежедневно.

Существуют два вида красителей: натуральные (природного происхождения) и синтетические.

В основном для кондитерского и промышленного производства используются красители синтетические, а не природного происхождения в силу таких причин, как стабильный и предсказуемый результат, малый расход, экономическая выгода, нейтральный вкус и так далее.

Что касается натуральных красителей, то изначально для получения того или иного оттенка готового продукта добавлялись соки, настои или экстракты растений и плодов, имеющих яркий окрас. Но цвет натуральных красителей зависит от растений, росших на разных почвах, от того или иного региона происхождения... Краситель может бытьполучен из одного вида сырья но по разному обработанного и в конечном итоге получатся разные оттенки, а также на оттенок цвета конечного продукта при использовании натурального красителя влияет рН продукта. 

Наша компания предлагает два вида красителей

--Антоцианин - это натуральный краситель природного происхождения, известный в пищевой промышленности как добавка Е-163. В зависимости от изначального цвета и рН среды в который данный краситель вносится, конечный оттенок может быть разный.

Пищевая добавка Е163 не имеет запаха и практически безвкусна. В природе антоцианы служат для придания растениям ярких цветов для привлечения опылителей. Также антоцианы защищают клетки растений от вредного ультрафиолетового излучения. Наиболее богаты антоцианами черника, клюква, малина, черная малина, ежевика, черная смородина, виноград и другие растения. Впервые строение молекул антоцианов было определено немецким химиком-биологом Вильштеттером в 1913 году, а в 1928 году английский химик Робинсон впервые синтезировал антоцианы в лабораторных условиях. В промышленности пищевую добавку Е163 получают из красной капусты, черной моркови, винограда, смородины и других продуктов, богатых антоцианами.

Мы предлагаем антоциан вырабатываемый из кожуры красного винограда. Еще его называют Эноцианин, Экстракт виноградной кожуры. Данный вид красителя имеет несколько степеней окрашивания, и различается числом цветности самого красителя. На практике наиболее распространненные антоцианы имеют число цветности 2, 3, 4. 

Мы предлагаем антоциан вырабатываемый на заводах Италии, Франции, Испании. 

Во всем интересующим вас вопросам ответят специалисты нашей компании, и предоставят всю необходимую нормативную документацию на данный продукт.

Карамельный (сахарный) колер

- это натуральный краситель придающий продуктам оттенок карамельного или коричневого цвета.

Пищевая добавка E150 получается путем термической обработки углеводов, в основном, в присутствии кислот, щелочей или солей. Процесс получения красителя Е150 называется карамелизацией. В качестве основного компонента при производстве красителя E150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты. При щелочном методе получения добавки Е150 используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Кроме того, при получении карамельного цвета также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).

Молекулы карамельного красителя могу иметь положительный или отрицательный остаточный заряд, в зависимости от реагентов, используемых в его производстве. Поэтому, чтобы избежать таких проблем как осадок или помутнение пищевых продуктов необходимо правильно подбирать класс карамельного красителя, в зависимости от кислотности и других физико-химических характеристик продуктов питания.

Таким образом, сегодня в пищевой промышленности используются следующие виды красителя Е150:

  • сахарный колер I (добавка E150a) – простая карамель, получаемая путем термической обработки углеводов без применения сторонних веществ; Е150а Сахарный колер I простой обычно выглядит как густая, вязкая жидкость, раствор или порошок, имеет тёмно-коричневый цвет, горьковатый вкус и характерный запах жжёного сахара. Как правило, Е150а Сахарный колер I простой производится методом нагрева и термического разложения углеводов. Краситель хорошо растворим в воде, спирте и спиртосодержащих напитках, не изменяет своих свойств при воздействии со светом и нагревании. Е150а – один из самых распространённых красителей, применяемых в пищевых продуктах и напитках. Благодаря карамельному вкусу и запаху, чаще всего Сахарный колер используется для производства виски, пива и вина, а также кондитерских изделий. С помощью E150a можно придать любой оттенок своей продукции: от светло-янтарного до тёмно-коричневого. Кроме того, Е150а выполняет функцию эмульгатора. Другие продукты, в составе которых встречается Е150а – йогурты, варенья и джемы, шоколад, чипсы, многие виды консервированных продуктов: овощи, ягоды и фрукты, и некоторые мясные продукты – сосиски, варёная колбаса, паштеты.
  • сахарный колер II (добавка E150b) – карамель, полученная по щелочно-сульфитной технологии; Сахарный колер обычно выглядит как густая, вязкая жидкость, раствор или порошок, имеет тёмно-коричневый цвет, горьковатый вкус, нечувствителен к воздействию света, температуры, окисления. Может быть использован для окраски молочных десертов с шоколадным вкусом, вкусом карамели, для окраски шоколадного масла, виски, бренди, мороженого.
  • сахарный колер III (добавка E150c) – карамельный краситель, полученный по аммиачной технологии; Представляет собой порошок, густую жидкость или раствор тёмно-коричневого цвета, горького вкуса с запахом жжёного сахара. Сахарный колер нечувствителен к воздействию света, температуры, окисления. Может входить в состав таких продуктов, как: соевый соус, устричный соус, бисквиты, джемы, чёрный хлеб, маринованные огурцы, шоколад, глазурь.
  • сахарный колер IV (добавка E150d) – карамель, получаемая по аммиачно-сульфитной технологии. Сахарный колер IV – разновидность пищевой добавки Е150, самая тёмная из всех, коричневый краситель. Вещество известно как мелкий порошок или раствор тёмно-коричневого, иногда почти чёрного цвета, имеет горький вкус жжёного сахара и такой же запах. Е150d Сахарный колер IV хорошо растворяется в воде, устойчив к повышению температуры, повышенной кислотности и к воздействию света. Основная отрасль применения Е150d Сахарный колер IV – производство напитков, как без-, так и алкогольных. Именно Е150d отвечает за узнаваемый цвет популярных газированных напитков – Coca-Cola, Pepsi-Cola и других. Также Е150d Сахарный колер IV находится в составе многих кондитерских изделий, соусов, в том числе соевого и устричного, маринадов, джемов, сиропов и некоторых полуфабрикатов.
Все интересующие вопросы можно задать специалистам нашей компании. Мы предложим решение технологических вопросов, и предоставим всю необходимую техническую документацию.