Пищевые добавки



Пищевые добавки играют важную роль в производстве продуктов питания. Одни придают аромат и вкус, другие являются стабилизаторами продукта, третьи делают продукт привлекательным для покупателя... Добавки используют в пищевой промышленности, их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки и даже хлеб.

Все пищевые добавки классифицируются по разным признакам. Но для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки:

- на 1 начинаются коды красителей;
- на 2 - консервантов;
- на 3: 300—322 — антиоксидантов, 333—399 — антиоксидантов и стабилизаторов;
- на 4 - эмульгаторов и стабилизаторов;
- на 5 - веществ против слеживания и комкования;
- на 6 - усилителей вкуса и запаха;
- 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710-713);
- на 9 - начинаются коды глазирователи, размягчителей и прочих улучшателей выпечки и других веществ.

Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал.

В ассортименте нашей компании представлены следующие виды пищевых добавок: